Como se reverte o processo de sobrepeso e obesidade? Será
que caminhadas leves associadas a dietas restritivas, com base em carboidratos,
resolveria o problema? Ou a solução seria a combinação de um treinamento com
pesos, associada a uma atividade aeróbica, e a uma dieta com a correta
distribuição entre carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, sais minerais
e fibras?
Não parece óbvio que a segunda opção é a correta? Pois é,
mas existe uma falta de informação gigantesca nessa área que impossibilita
milhares de pessoas de atingirem seus objetivos. A questão não se resume em
"o que fazer", mas principalmente em "como fazer".
Em academias de ginásticas, observo o obeso ser orientado a
fazer apenas atividades aeróbicas. Quanto à dieta, a contagem de calorias ainda
é o fator determinante. Parte-se do princípio que ingerindo menos calorias do
que se gasta, ocorrerá perda de peso corporal. Não é a toa que a dieta de
contagem de pontos ficou tão famosa, pois esse sistema "facilita" a contagem
de calorias.
Mas será que todas as calorias são iguais? Calorias
provenientes de proteínas seriam iguais a calorias oriundas de carboidratos? Ou
ainda, perder peso corporal é igual a perder gordura corporal?
Independentemente do objetivo, reduzir 5 kg, 50 kg, 100 kg
de gordura corporal, devemos sempre preservar a massa magra da pessoa. Para
isso, atividade aeróbica associada a uma dieta restrita, baseada em contagem de
calorias, não será o suficiente. Cada nutriente tem a sua devida função e
característica, devendo ser distribuído na dieta de cada pessoa de maneira
individualizada.
Caminhar três vezes por semana e fazer uma dieta à base de:
bolacha de água e sal com margarina light e suco pela manhã; fruta ou barra de
cereal nas refeições intermediárias; três colheres de sopa com arroz, meia
concha com feijão, um bife do tamanho da palma da mão acompanhado de salada e
suco no almoço; sopa de vegetais no jantar; e um copo de leite antes de dormir,
é uma programação que poderá até lhe dar resultados à luz da balança, mas que
não mudará sua composição corporal de maneira significativa.
Portanto, além de introduzir o treinamento com pesos,
associado com exercícios aeróbicos desde o início do processo, algumas medidas
dietéticas devem ser adotadas.
Fracione sua
alimentação!
Parece simples, mas necessita de mudança de hábitos. Devemos
ingerir os nutrientes adequados, distribuídos entre cinco e seis refeições ao
dia. Por conveniência, sugere-se o intervalo de três horas entre cada refeição.
Ajuste a ingestão do carboidrato de acordo com seu gasto
energético!
Em nosso país, os carboidratos constituem a base da nossa
alimentação. Associado a um estilo de vida cada vez mais sedentário, eles vêm
contribuindo para que mais da metade da população apresente algum tipo de
sobrepeso, pelo simples fato de que consumimos mais energia do que gastamos. A
regra é simples: o que você vai fazer nas próximas três horas?
Vai para a academia de ginástica ou fazer alguma outra atividade
que proporcione maior gasto de energia? Então, você deve sim ingerir um pouco
mais de carboidratos, dando preferência para boas fontes, como arroz integral,
batata doce, macarrão integral, pão integral, aveia e frutas. Vai trabalhar
sentado, assistir televisão ou ler um livro? Reduza a ingestão desse nutriente!
Como regra simples, em dois momentos do dia, podemos ingerir um pouco mais de
carboidratos: logo ao acordar e na refeição antes de praticar exercícios,
principalmente se for o treino de musculação! Alguns treinadores e
nutricionistas utilizam com sucesso a técnica de restringir o consumo de
carboidratos antes do treinamento aeróbico quando o objetivo é reduzir a
gordura corporal. Mas essa prática não deve ser realizada quando o objetivo é
melhora da performance no exercício.
Consuma proteínas
em todas as refeições diárias!
Em nossos hábitos culturais, não temos o costume de ingerir
grande quantidade de alimentos fonte de proteínas, como carnes e ovos em alguns
períodos do dia, como no meio da manhã e no meio da tarde, por exemplo. Mas
para obter o resultado esperado deve-se ingerir esse nutriente em todas as
refeições diárias! Portanto, o que fazer?
Se você conseguir introduzir peito de frango ou claras de
ovos nas refeições intermediárias, pronto, seus problemas acabaram! Mas se você
não possui esse hábito - como a maior parte da população em nosso país - podemos lançar mão da tecnologia de alimentos
para isso. Em vez de utilizar apenas alimentos ricos em carboidratos nessas
refeições, como bolachas, barras de cereais, frutas, coockies, bolos e pães, dê
preferência para barras de proteínas ou shakes proteicos (whey protein,
caseína, proteína isolada de soja, albumina). A indústria de alimentos, em
breve, estará lançando no mercado opções mais práticas, como bolachas
proteicas, pães proteicos, balas de goma proteicas, ou seja, será muito mais
fácil ajustar o programa alimentar com essas opções.
Não elimine
totalmente as gorduras da sua alimentação!
Pela simples associação da ingestão de gorduras e acúmulo de
gordura corporal, muitas pessoas têm quase fobia a esse nutriente. Mas as
gorduras são muito importantes na alimentação, e não podem ser totalmente
evitadas. Vale lembrar os benefícios da ingestão de gorduras monoinsaturadas
(azeite de oliva extra virgem, abacate, nozes, amendoim, castanhas) e gorduras
poli-insaturadas ômega 3 (sardinha, salmão, linhaça). Até mesmo a pequena
quantidade de gorduras saturadas (presentes nas carnes, mesmo magras) também
tem a sua importância. A questão está no adequado equilíbrio.
Ingira alimentos
fonte de vitaminas, sais minerais e fibras!
Considero como obrigação com nossa saúde, a ingestão de
legumes e verduras, excelentes fontes de vitaminas, sais minerais, antioxidantes
e fibras. As frutas, também possuem esses nutrientes, mas são mais ricas em
carboidratos. Portanto, não podem ser consumidas sem controle. Elas devem ser
vistas como alimentos fonte de carboidratos, ou seja, podem ser consumidas em
alguns momentos do dia, moderadamente. Tanto para legumes e verduras, como para
frutas, a preferência pelos orgânicos é sempre uma boa pedida, devido aos
malefícios de pesticidas e agrotóxicos para nossa saúde.
Não se esqueça da
ingestão de água!
Já me deparei com pessoas seguindo religiosamente um
programa dietético e de treinamento, mas que não estavam tendo sucesso pela
simples inadequação na ingestão de água. Procurem ingerir pelo menos entre 100
e 200 ml a cada hora, aumentando para entre 500 ml e 1000 ml a cada hora de
exercício. Quando o objetivo é perda de gordura corporal, use sempre água pura
durante o exercício, nunca ingerindo bebidas isotônicas, pois estas possuem
açúcares em sua composição, reduzindo a eficácia do exercício na utilização de
gordura como fonte de energia.
E os finais de semana? Posso comer o que eu quiser e gostar?
Muito cuidado com isso! Sempre recomendo para que o
indivíduo se deixe levar pela dieta, independentemente do dia da semana.
Acumule créditos consigo mesmo para que em uma situação de comemoração, festas,
reunião com amigos e familiares, você possa comer o que quiser sem maiores
culpas! Mas garanto que após várias semanas controlando a alimentação, você não
se sentirá confortável ingerindo alimentos ricos em açúcares e gorduras. Isso
se chama reeducação alimentar!
Para o obeso, o mais importante não é simplesmente perder
peso corporal. Mas sim ter de volta sua autoestima, melhorar a qualidade de
vida e a produtividade no trabalho e tarefas diárias. Acredito que nada,
absolutamente nada, pode ser mais importante do que nosso bem estar.
O que você está esperando?
Viva em dieta, viva melhor!
Autor: Rodolfo Peres - Nutricionista Especializado em Nutrição Esportiva
muito bom este post....gostei demais!!!!
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