terça-feira, 19 de novembro de 2013

RETENÇÃO DE LÍQUIDOS – O QUE FAZER PARA ELIMINAR




EM PRIMEIRO lugar, retenção de líquidos é o nome popular que descreve o inchaço no corpo ou em parte dele, e até certo ponto é comum às pessoas sentirem que estão retendo líquidos. As pernas inchadas no final do dia, com marcas de pressão das meias ou dos sapatos, são um exemplo de inchaço. O inchaço é o resultado do extravasamento de um líquido (pobre em proteínas do sangue) que sai dos vasos sanguíneos e vai para o tecido subcutâneo. Esse líquido confere o aspecto inchado e brilhante da pele, muitas vezes compressível por acessórios da roupa ou mesmo com a pressão dos nossos dedos sobre a pele, deixando uma marca, um sulco, transitoriamente. 
Vamos às dicas:

1) PARE de consumir alimentos ricos em sódio, como enlatados, embutidos, fast food, conservas, carnes salgadas etc. O sódio faz o corpo reter líquido;

2) REDUZA o consumo de sal, opte por temperos naturais e sal LIGHT. O sal rosa do Himalaia é outra ótima opção;

3) BEBA mais água. Acredite ou não, a ingestão maior de líquidos ajuda a eliminar o sódio – e o inchaço;

4) EVITE carboidrato simples (como pão branco, massa branca, bolachas, doces, batata frita etc). Carboidratos são transformados em glicose e armazenados no organismo sob a forma de glicogênio para geração de energia. Para ser retida no corpo, uma molécula de água deve ligar-se a glicose. Quanto mais carboidratos armazenados você tiver, mais pesada e inchada vai se sentir;

5) MEXA-SE, os exercícios ajudam a eliminar o excesso de água por meio da respiração e aceleram a digestão. Quando você se exercita, estimula os músculos a moverem mais rápido o alimento e a água pelo seu organismo. Acabe com a constipação fazendo alguma atividade de sua preferência pelo menos 30 minutos por dia para promover a passagem dos alimentos pelo sistema digestivo. Suar também libera líquidos;

6) CONSUMA suplementos ou alimentos ricos em cálcio e magnésio (vegetais verdes escuros, nozes, abacate, queijo cottage, iogurte desnatado, cereais integrais, oleaginosas). Ambos competem com o sódio pela absorção no organismo; por isso, se você consumir quantidades adequadas de ambos, seu corpo será forçado a eliminar o sal que não foi efetivamente absorvido;

7) CUIDADO com os diuréticos. Quando paramos de tomar diurético, o corpo retém mais água e fica inchado durante uma ou duas semanas. Isso pode levar a uma dependência física, fazendo com que o corpo necessite do medicamento para se livrar do excesso de líquido, em vez de eliminá-lo naturalmente;

8) EVITE refrigerantes. A cafeína dos refrigerantes causa desidratação e o fósforo, um aditivo comum desse tipo de bebida, pode provocar inflamação na parede do intestino, aumentando ainda mais a sensação de inchaço;

9) CUIDADO com a pílula anticoncepcional, elas podem estabilizar o nível de progesterona, hormônio que induz o inchaço;

10) COMA legumes e verduras variadas, estas auxiliam e eliminar água do corpo;

11) A MAIORIA dos adoçantes contribuem para o inchaço, assim como a cafeína, álcool e até mesmo a nicotina são fatores. Prefira os adoçantes naturais como STEVIA e SUCRALOSE.

12) EVITE também laticínios que contenham lactose, eles agravam a retenção.

13) AUMENTE o consumo de alimentos ricos em proteínas, eles tem um efeito diurético no corpo.

14) CONSUMA suplementos probióticos.

15) REALIZE procedimentos estéticos como massagem modeladora e drenagem linfática;

16) AUMENTE o consumo de chás 100% naturais com atividade diurética – cavalinha, carqueja, hibisco, chá verde carqueja, hibisco, cidreira, erva-doce, capim-limão, camomila, cabelo de milho, dente-de-leão, quebra-pedra, salsaparrilha porangaba, guabiroba, chá de bugre).




Por:
Osvaldo Neto
Mestre em Ciências Farmacêuticas
Pós-graduado em Nutrição Esportiva
Pós-graduado em Fitoterapia
Pós-graduando em Nutrição Funcional

terça-feira, 5 de novembro de 2013

POR QUE É TÃO DIFÍCIL COMER SAUDÁVEL?


Você não tem de ir muito longe para encontrar um número de prováveis culpados na batalha por um dieta saudável. Da alimentação inútil dos fast foods aos alimentos processados entupidos de sódio e gorduras malignas, comer uma dieta saudável pode ser difícil.
 A dificuldade de alimentar-se de modo saudável está na quantidade de comida com pouco valor nutricional que nos cerca
© Brian Chase / iStockphoto.com
  Uma das dificuldades de comer de modo saudável é a quantidade de comida com pouco valor nutricional que nos cerca
É saboroso

Alimento é combustível, o que o torna essencial à sobrevivência. Mas comer também é prazeiroso, um fato que não está perdido na indústria alimentícia. David A. Kessler, no livro "The End of Overeating: Taking Control of the Insatiable American Appetite" (O Fim da Comilança: Tomando COntrole do Insaciável Apetite Americano), fala sobre o ponto de glória de certos alimentos, uma perfeita mistura de gorduras, açúcares e sódio que gera enorme prazer. Isso não é hipérbole, mas ciência, e ciência do alimento é um negócio sério que resulta em bilhões de dólares de receita anualmente. Da próxima vez que você quiser uma batata frita e correr até o drive-through de mais próximo, você pode estar respondendo ao desejo por um alimento que a natureza nunca planejou ser tão irresistível ou potencialmente perigoso para a sua saúde. Existe uma solução? Bem, provavelmente, mas será preciso muita força de vontade para superar a atração que exercem sobre você os pratos astuciosamente preparados, que são saborosos, mas ruins para a sua saúde.

Comi muito

Quando você come demais, e todos nós fazemos isso de vez em quando, você pode estar se prestando um grande desserviço. Se corpo, sem dúvida uma proteção contra a fome, tem estratégias em vigor que tiram vantagem do alimento quando ele está disponível. Isso pode fazer do comer saudável um problema.
Quando você come demais, seu estômago dilata, e uma vez dilatado, ele vai precisar de mais comida para ser preenchido. A comilança também pode acionar seu hipotálamo, que regula o apetite, a ansiar por mais comida. Essencialmente, quanto mais você come, mais você quer comer.
Isso pode se tornar um círculo vicioso, especialmente nas festas de final de ano, quando as pessoas abusam da comilança. As resoluções bem-intencionadas de fazer dieta depois do ataque de voracidade alimentar pode ser mais difícil de implementar do que se pensa, e quando você conseguir começar a comer certo novamente, pode exigir um grande comprometimento e alguns meses de esforço para desfazer os danos.

Mas vovó comia o que ela queria

Numa época de automóveis e outros gadgets que nos poupam trabalho, você provavelmente está fazendo menos exercícios do que faziam as pessoas de algumas gerações atrás. Menos exercícios significa que seu corpo precisa de menos comida. Isso seria ok, não fosse o fato de que comer é muito legal. E você não saberia, naquela época, que os tipos de alimentos que fazer as combinações mais maravilhosas, como gorduras, açúcares e sal, são altamente calóricos e pobres em muitos nutrientes importantes.


Há alguns consertos que você pode usar aqui, como exercitar-se mais, tomar vitaminas e comer muita fruta e vegetais diariamente. Uma ótima regra prática é, não importa o plano alimentar que você está experimentando, coma uma variedade de alimentos todos os dias, limite a ingestão de gorduras, coma devagar, beba muita água e consuma apenas as calorias que você usa no dia-a-dia, afinal, o que se come além do necessário fica guardado no corpo em forma de gordura.

Você não está sozinho na luta para comer certo. Reservar um tempinho para ler as informações nutricionais nos alimentos que você compra pode ajudar a entender como os ingredientes vão caber na sua dieta balanceada.